注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青苹果

大朋友 小朋友的家

 
 
 

日志

 
 

智慧爸爸育儿日记 ——如此教子——给用心的父母  

2013-12-25 20:54:37|  分类: 家长学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●儿两岁。某日,头撞桌角,长一包,大哭。


一分钟余,我走向桌子,大声问:“桌子呀,是谁把你撞疼了?哭得这么伤心?”儿止哭,泪眼看我。我抚桌,冲儿问:“谁呀?谁撞疼了桌子?”


“我,爸爸,我撞的!”


“哦,是你撞的,那还不快向桌子鞠个躬,说对不起!”


儿含泪,鞠躬,说:“对不起。”


自此,儿学会了责任和担当!


●儿3岁。无故大哭,我问:“咋了,哪不舒服?”


“没有不舒服。”


“那为什么哭!”


“就是要哭!”明显撒娇。


“好吧,你要哭我们都没意见,可是你在这儿哭不合适,会打扰我们说话的,爸爸给你找个地方,你一个人好好哭,哭够了再叫我们。”


说完将儿关进了洗手间:“哭完了敲门。”2分钟,儿拍门:“爸爸,爸爸,我哭完了!”“好,哭完了?哭完了就出来吧。”


至今,儿18岁,仍未学会操纵和迁怒!


●儿5岁。


傍晚,牵儿散步经小桥,桥下碧水见底,暗流汹涌。


儿仰头看我:“爸爸,小河好美,我想跳下去游泳。”


我一愣:“好吧,爸爸跟你一起跳。不过我们先回家,换一下衣服。”


回,儿换衣毕,见一盆水在面前,困惑。“儿子,下水游泳得把脸埋进水里,这你懂吧?”儿点头。“那我们现在就先练习一下,看看你能埋多久。”我看表。“好!”儿把脸埋进水里,豪气冲天。仅10秒,“呸呸,爸爸,呛水了,好难受。”“是吗?等等跳到河里,可能会更难受些。”“爸爸,我们可以不去跳吗?”“好吧,不去就不去了。”


从此,儿学会了谨慎而不冒失,三思而后行。


●儿9岁,四年级,数学不及格,闷闷不乐。“怎么了?考试不及格,还给我们脸色。”“因为数学老师很讨厌,她的课不爱听。”理直气壮。“哦,怎么个讨厌法?”我很感兴趣。“……”儿说了很多,“总之她也不喜欢我。”“哦,别人喜欢你,你就喜欢她;别人不喜欢你,你就讨厌她。这说明你是个主动的人还是被动的人?”“是个被动的人!”儿子回答。“是强者,还是弱者!是大人,还是小人?”继续问。“是弱者,是小人!”儿怯怯。“那你要做大人,还是小人?”“做大人!爸爸,我知道了:无论老师喜不喜欢我,我都可以去喜欢她,尊敬她,主动影响她,做一个强者。”


翌日,开心上学,数学从此优秀。并知道了何为大人,何为小人。


●儿14岁,初二。一日回,闷闷不乐。“咋了?有心事?说来听听。”“没啥事。只是很奇怪,最近有两同学,平时关系还挺好,可这几天,在校群里,公然污蔑攻击我。”“呵,你受伤了?”“这倒没有,爸爸,我不解的是,我没得罪他们呀,我最近挺好的呀!”儿子眼神里,闪过一丝得意。“你挺好的?来,说说你有多好。”“这学期成绩进入了前5名,作文比赛一等奖,演讲比赛第一名,篮球比赛团队冠军,个人被评为十佳运动员,优秀班干部……”“停,儿子,你在找死!”我手心出汗,有点失控。“咋了,爸爸?”“儿子,你犯了人生之大忌!爸爸这半辈子,还从来没见过笨死的,但见了太多能死的。人的灾难,不是因为你做错了什么,而是因为你拿多了什么。儿子,你拿多了,拿多了荣誉。”“那怎么办?爸爸。”“至少在一年内,禁止一切比赛,禁止任何评选,这叫双禁。人要有能力优秀,更要有能力让别人优秀!荣誉就像玫瑰,看着美丽,拿着扎手。”“一年啊!别的都可以,就是篮球……”“好,球禁两个月!”儿接受。


老子曰,不敢为天下先。誉满天下者,必毁满天下。


●儿十四岁半,双禁两月,回。“爸爸,双禁以后,同学关系融洽了许多,可还是有议论。”


“议论啥?”


“很多老师同学都认为我这样,太消极,不进取。”


“哈哈,做人当然要积极,关键是积极索取,还是积极付出;是积极竞争,还是积极谦让。”


“什么都谦让吗?”“是的,都可让,名、利、权皆可让;只有一样东西绝对不让。”“啥?”“当仁不让!也就是:没人扫地时,你不让;同学生病时,你不让;别人需要帮助时,你不让;国家危难之时,你不让;凡大仁大义之事,决不退让。”


“当仁不让!我懂了,这才叫积极进取!”


天行健,君子当自强不息;地势坤,君子当厚德载物。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017