注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青苹果

大朋友 小朋友的家

 
 
 

日志

 
 

你知道哪些词语后面的字应读轻声吗?  

2013-12-25 20:58:54|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生怎样掌握哪些词语后面的音节应读轻声,可以随着教材中出现的词句让学生掌握轻声音节。还可以帮学生总结一些规律。
    1、助词“的、地、得;着、了、过”和在词尾的语气词 “ 啊、呀、吧、呢、吗、哪、哇、了”要读轻声。例:唱歌的、慢慢地、望着、读过、来呀、对吗等词尾的字读轻声。
   2、虚词素“子、头、化”和表示复数的“们”读轻声。例:房子、桌子、孩子、兔子、罐头、尾巴、什么、我们、孩子们,这些后缀的字要读轻声。
    3、名词、动词、和形容词重迭形式后头的字,读轻声。如:爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姐姐、弟弟;读读、写写;明明白白辛辛苦苦,等这类词的第二个字都读轻声。
    4、方位词“上、下、里、边、间”等读轻声。例:楼上、家里。
    5、有的双音节词的第二个音节读轻声。例:客气 、衣服、萝卜、玻璃、耳朵、关系、先生、刺猬、狐狸。
         轻声是现代汉语普通话的一个重要特点。说话时该念轻声的地方不念轻声,不仅听着别扭,而且容易使人误解。它对于辨音别义,对于增强语言的表达能力,对于增强语言的音乐美,都具有不可忽视的作用。因此我们必须让学生掌握哪些词语后面的音节应读轻声。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017