注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青苹果

大朋友 小朋友的家

 
 
 

日志

 
 

2014年3月17日  

2014-03-17 14:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【作业】

1、【生字本】第10课。走之旁比较难写,今天增加一个【连】字,再写一遍,注意占格,明天增加【远】。注意半包围结构的字,先写里面,再写外面。

签字:预习11课。复习第一单元。

2、预习11课。(按照六步预习法。今天课上指导了孩子读课文,课文比较长,还需要孩子至少读三遍。)

3、复习第一单元,明天测试。(至少复习:听写生字,背诵必备课文。)


二、【七巧板拼图游戏】——科技活动月

本版选拔:两个规定图形:冲锋枪、归帆。两个即兴指定图形。周四下午第一节的前半时。(有意比赛的同学,请周四下午务必把盒子带来。最好再带一个硬纸板。)(图1)

三、【能力测试卷反馈】第6页。看一下昝珉宇做的,非常清楚。(图2)
四、【注音练习】 拼音的书写要规范、正确。最多的,有的孩子注错接近10个,家长真应该把把关了。这里展出郑子霖的作业,大家看看。(图3)

图1

2014年3月17日 - 吴老师 - 青苹果
 
图2
 
2014年3月17日 - 吴老师 - 青苹果
 
2014年3月17日 - 吴老师 - 青苹果
 
图3
 
走之旁的写法(2012-03-09 13:31:01)(见QQ群 有图)
转载▼
标签:杂谈
   

   "走之旁"是钢笔楷书学习中的难点.每当学生们写到这一偏旁时,几乎都被它难住.其原因一是没能写好组成这一偏旁的点,横折折撇和平捺.二是没能观察掌握它的书写规律.
   一,笔画写法
   点:从左上向右下方轻落笔,接着重按笔,然后向点的尖部方向快速提收(提收慢了,收笔会收到点的尖部,这种绕圈子的写法是不对的),这样写出的点画,其收笔处有一浓墨点儿,使之有粗细,轻重变化.见图(1).
   横折折撇:此笔画在别处用时,有两个明显的方折.但在组成"走之旁"时,一般保留第一折,而后面的折撇写得自然圆转.假如把这一笔画的横遮住,那么余下的部分恰好形如"S"形,所以,当同学们写到这里被难住时,最好练习写字母S,但要住意,上段弧要慢写,下段弧要快写(见图(2).
   平捺:捺画的一波三折在"走之旁"这里很明显,这需要三个方向的行笔动作完成:起笔处较平较短.右下行笔时,笔画较直,要渐行渐按.至捺角处驻笔,然后向右水平或微向右下或微向右上快速提笔写出(一是动作快,不然捺尾的尖不易写出;二要方向平,不要让捺尾明显向右上翘起.见图(3)
   二,书写规律
   1,"走之旁"的第一笔偏右书写;第二笔不能写得太正,宜稍斜;第三笔的起笔在垂直方向要对准第二笔的起笔,见图(4)
   2,"走之旁"与其它结构单位组成半包围结构,属左下包,因此,书写被包部分时要偏右书写.见图(5)
   3,当被包围部分底部有横或横向笔画时,捺的起笔位置与底横或横向笔画等高;当被包围部分底部有中竖时,捺的起笔位置略高于竖的收笔位置.见图(6)
   只要同学们掌握以上三种笔画的写法和"走之旁"的书写规律,就能够迎刃而解,写好"走之旁".
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017