注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青苹果

大朋友 小朋友的家

 
 
 

日志

 
 

期末考试说明  

2014-06-09 10:50:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

期末考试说明

   本次期末考试的时间大约在6月24、25日左右,考试的内容较去年有所改变,考试的内容分为口试,书写、笔试三部分,三部分分类进行,单独算分,难度因为年级的升高不断增大,请家长根据孩子的情况进行认真复习,让孩子努力一学期后能有一个客观的评价结果。

  口试

一、测评内容

(一)测评学生能否准确地认读教材中要求认的字。

(二)测评学生能否大声地正确、流利地朗读指定的课文或课文片段。

(三)测评学生听说的能力。

二、测试方法

1.生字的测试方法

(1)利用编写的由生字组成的短文或词语让学生认读。共提供八篇短文或八组词语,学生用抽签的方式决定读哪一篇。

(2)每篇供测试的短文或词语均含所学生字100个以上,少数几个未学过的字加注拼音。学生认读时教师不催促,不作提示,只对读错的字作上记号,学生开始读错,后又自行纠正,应视为正确。加注拼音的字学生如果读错,不在统计之列。

(3)测试个别进行。可由教师进行测试,也可培训几个高年级学生帮助测试。

(4)测试开始时的指导语:“请你准备一下,把这篇文章或这组词语读一读,要看清楚,读正确。”(准备时间2-3分钟)

2.朗读课文的测试方法

(1)从本册要求朗读的课文中选取部分课文(或片段),学生用抽签的方式选取一课进行朗读。

(2)测试个别进行。由教师进行测试。

(3)测试开始时的指导语:“请你找到要读的课文,把这篇文章朗读一遍,要做到声音洪亮、读正确、读通顺。”

3.听说能力的测试方法

(1)测评前一天安排学生回家听爸爸妈妈讲一个小笑话或小故事,第二天讲给全班同学听。

(2)测评可安排几天完成,每天确定第二天讲述的名单,分批进行。也可让学生参加测评,评出每天“笑话大王”或“故事大王”。

三、评价方法

1.认读生字的评价方法

对认读生字的测试成绩以给“星”或等级的方法进行评价。

全部读对,给5颗星。读错1-10个字,给4颗星。(相同的字

只算一个,下同。)读错11-20个字,给3颗星。读错21-30个字,给2颗星。读错31-40个字,给1颗星。读错41个字以上,暂不给星。按等级评定分别是“A+”“A”“B”“C”“D”。

2.朗读课文的评价方法

对朗读课文的测试成绩以给“星”或等级的方法进行评价。

朗读声音洪亮、正确、流利给5颗星。声音洪亮,朗读流利,读错1-2处给4星。声音比较洪亮,比较流利,朗读错误3-4处给3颗星。声音较小,朗读比较流利,拖腔唱读给2颗星。朗读不够流利,重复停顿3处,错误3-4处给1颗星。朗读错误较多,拖腔唱读严重的暂不给星。按等级评定分别是“A+”“A”“B”“C”“D”。

3.听说能力的评价办法

学生当众讲述听爸爸妈妈讲述的一个笑话或故事。评价标准主要体现在以下四个方面:

(1) 能否用普通话进行讲述。

(2)讲述的内容是否清楚、完整。

(3)讲述是否声音洪亮、讲得有趣。

能用普通话进行讲述,讲述内容清楚、完整,声音洪亮、讲得有趣,得“A+”,也可冠以“笑话大王”或“故事大王”称号。能用普通话进行讲述,讲述内容清楚、完整,声音不够洪亮,讲得比较有趣,得“A”。能用普通话进行讲述,讲述内容比较清楚、完整,声音太小得“B”。能用普通话进行讲述,讲述内容不够清楚、完整,声音太小得“C”。不能用普通话进行讲述,讲述内容比较清楚、完整,声音太小得“D”。

我们确定的测试的内容是:1.要认的词语2.课后要朗读的课文(背诵的除外)3.讲寓言或成语故事(一分钟左右,当着同学的面讲,每天抽取6——10名同学,提前一天准备)

写字

低 年 级

教师统一发“写字练习”本中的一页田字格纸,提供本学期教材中要求学生会写的词语(可打在大屏幕上)30个左右,比着抄写,书写时间10分钟,用铅笔书写。每行写3个词,每词之间空一格。不要求学生必须写完,但10分钟必须停笔,教师收取书写纸。在书写纸下面写清:学校、班级、姓名。

评价办法以ABCD四个等级进行评定,同时对每个学生10分钟内完成书写数量进行统计。低年级评价标准:书写正确、端正、整洁,注意写好基本笔画、基本结构。错字3个(含3个)以上不能得A,错字6个(含6)以上不能得B。

                   笔试

试卷满分100分,包括生字,查字典、多音字,形近字,同音字,加偏旁变新字,数量词、四字词语、课文内容填空,句型练习,阅读等。内容比较多。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017