注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青苹果

大朋友 小朋友的家

 
 
 

日志

 
 

小学生 必读 必熟悉  

2015-01-09 11:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、据2013年12月23日新华社电 中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,将24字核心价值观分成3个层面:
富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;
自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;
爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。
二、小学生守则
热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党

遵守法律法规,增强法律意识。遵守校规校纪,遵守社会公德

热爱科学,努力学习,勤思好问,乐于探究,积极参加社会实践和有益的活动。

珍爱生命,注意安全,锻炼身体,讲究卫生。

自尊自爱
,自信自强,生活习惯文明健康。

积极参加劳动,勤俭朴素,自己能做的事自己做。

孝敬父母,尊敬师长,礼貌待人。

热爱集体,团结同学,互相帮助,关心他人。

诚实守信
,言行一致,知错就改,有责任心。

热爱大自然,爱护生活环境。

三、
小学生日常行为规范

1、尊敬国旗、国徽,会唱国歌,升降国旗、奏唱国歌时肃立、脱帽、行注目礼少先队员行队礼。
2、尊敬父母,关心父母身体健康,主动为家庭做力所能及的事。听从父母和长辈的教导,
外出或回到家要主动打招呼。
3、
尊敬老师,见面行礼,主动问好,接受老师的教导,与老师交流。 4、尊老爱幼,平等待人。同学之间友好相处,互相关心,互相帮助。不欺负弱小,不讥笑、戏弄他人。
尊重残疾人。尊重他人的民族习惯。
5、
待人有礼貌,说话文明,讲普通话,会用礼貌用语。不骂人,不打架。到他人房间先敲门,
经允许再进入,不随意翻动别人的物品,不打扰别人的工作、学习和休息。
6、诚实守信
,不说谎话,知错就改,不随意拿别人的东西,借东西及时归还,答应别人的事努力做到,
做不到时表示歉意。考试不作弊。
7、
虚心学习别人的长处和优点,不嫉妒别人。遇到挫折和失败不灰心,不气馁,遇到困难努力克服。 8、爱惜粮食和学习、生活用品。节约水电,不比吃穿,不乱花钱。 9、衣着整洁,经常洗澡,勤剪指甲,勤洗头,早晚刷牙,饭前便后要洗手。自己能做的事自己做,
衣物用品摆放整齐,学会收拾房间、洗衣服、洗餐具等家务劳动 10、按时上学,不迟到,不早退,不逃学,有病有事要请假,放学后按时回家。参加活动守时,
不能参加事先请假。

 
11、课前准备好学习用品,上课专心听讲,积极思考,大胆提问,回答问题声音清楚,不随意打断
他人发言。课间活动有秩序。
12、课前预习,课后认真复习,按时完成作业,书写工整,卷面整洁。
13、
坚持锻炼身体,认真做广播体操眼保健操,坐、立、行、读书、写字姿势正确。
积极参加有益的文体活动。
14、
认真做值日,保持教室、校园整洁。保护环境,爱护花草树木、庄稼和有益动物,不随地吐痰,
不乱扔果皮纸屑等废弃物。
15、
爱护公物,不在课桌椅、建筑物和文物古迹上涂抹刻画。损坏公物要赔偿。
拾到东西归还失主或交公。
16、积极参加集体 活动, 认真完成集体交给的任务,少先队员服从队的决议, 不做有损集体荣誉的事,
集体成员之间相互尊重,学会合作。
17、积极参加学校组织的各种劳动和社会实践活动,多观察,勤动手。 18、遵守交通法规,过马路走人行横道,不乱穿马路,不在公路、铁路、码头玩耍和追逐打闹。
19、遵守公共秩序,在公共场所不拥挤,不喧哗,礼让他人。乘公共车、船等主动购票,
主动给老幼病残孕让座。不做法律禁止的事。
20、珍爱生命,注意安全,防火、防溺水、防触电、防盗、防中毒,不做有危险的游戏。
21、、阅读、观看健 康有益的图书、报刊、音像和网上信息 ,收听、收看内容健康的广播电视节目。不吸烟、不喝酒、不赌博,远离毒品,不参加封建迷信活动,不进入网吧等未成年人不宜入内的场所。敢于斗争,遇到坏人坏事主动报告。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017