注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青苹果

大朋友 小朋友的家

 
 
 

日志

 
 

2015年6月18日 星期四  

2015-06-17 15:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、【自主作业】
1、没交《最高兴的一件事》的同学,明天务必上交
2、弹性作业—— 第五、六单元看拼音写汉字。(今晚完成一半,下周二上交。)
3、《朗读记录表》明天上交。请16号上传样本。

二、做和作的区别

简单说来,“做”表示具体的动作,“作”表示抽象的动作。

“做”和“作”都含有“制造”这一意思,但又不能混用,区别有三点:

一、“做”侧重于具体对象或产生实物的活动,动作性较强。如“做工”、 “做衣服”、 “做作业”等。“做”连接的都是能在实际生活中感知到的具体事物;而“作”多用于抽象对象或不产生实物的活动,动作性较弱; 如:作孽、作弊、作曲、作别等。

二、从感情色彩上看, “做”所连接的多数都是中性事物。如做客、做梦,都无所谓好坏;“作”所连接的事物多数是贬义的,如作恶、作弊、作假等。

三、“做”是一个“全动词”,就是说它能独立地作为一个动词,在运用中体现完整的动作意思;而“作”是“半动词”,它往往跟别的动同连起来使用,才能表达一个完整的动作意思,如:叫作、制作、作战等。

三、“勾”与“钩”的用法有什么不同?(语文信箱)

“钩”用作名词的时候,指形状弯曲的钩子。口语中多把名词性的“钩”、“××钩”说成儿化词。例如:“敌人上钩儿了”、“挂钩儿”、“衣钩儿”、“渔钩儿”。“钩”也指汉字的笔画,例如“横钩”、“竖弯钩”。“钩”还指钩形符号,如“对钩儿”、“我这道题做对了,老师给我打了钩儿”。而“勾”在现代汉语中一般不用作名词。

  “钩”做动词的时候,表示“钩住”、“钩取” 等动作。例如“手钩住树杈”、“想法儿把掉下去的东西钩上来”、“用拐棍把床底下的鞋钩出来”。这种用法的“钩”容易误写成“勾”。例如:“勾手指”是一种常见的错误用法,应当写成“钩手指”。

  “勾”一般用作动词义,主要有以下用法:

  1、指“把某种词语标示出”或“删除”。例如:“把文章中描写鲜花的句子勾出来”、“把重点词勾出来”、“把多余的词语勾掉”。

  2、表示画画儿时“画出轮廓”。例如:“几笔就勾出远山的轮廓”。

  3、用灰、水泥等涂抹建筑物上的缝隙。例如:“勾墙缝” 。

  4、用淀粉等调和使变黏稠。例如:“勾卤”、“勾芡”。

  5、表示“引出”。例如:“这件事勾起了他对往事的回忆。”

  6、表示“结合在一起”。例如:“勾搭、勾结、勾连”。

  比较起来,“钩”充当动词的时候,只用于具体动作,指用“钩”来钩住什么或者钩取什么;“勾”充当动词时,可用于具体动作,例如:“勾出重点词”,也可以表示比较抽象的意思,例如:“勾起回忆”、“勾销”、“勾引”等。



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017