注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青苹果

大朋友 小朋友的家

 
 
 

日志

 
 

迟到 不是 小事  

2016-03-22 08:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       相信父母大都有这样的经历。迟到,是孩子生活中经常发生的问题。如果孩子从小就没有遵守时间的概念,时间久了,就会形成拖拉、懒散的习惯,长大以后很难适应集体纪律的约束。再者,迟到也不利于孩子的身体健康,孩子起床晚,身体得不到锻炼,为了赶时间上学,又不能按时吃早餐,有的家长便从街上买油条、包子或者其他小食给孩子吃,时间长了,孩子的消化系统就会受到影响。所以,迟到是一种不好的习惯,必须及时纠正。
     那么,怎样才能改变孩子迟到的不良习惯呢?
     首先父母要以身作则。有许多父母喜欢熬夜,经常睡懒觉,早上起床的时候自己都是手忙脚乱的,上班经常迟到,孩子看在眼里,自然就会受到影响。所以,改变孩子迟到的坏习惯,父母首先就要以身作则。不熬夜,早睡早起,按时起床以后带着孩子锻炼身体,这些都有助于培养孩子养成遵守时间的好习惯。
     有一些孩子迟到的原因是因为对上学没有兴趣。其实,跟孩子上学一样,大人上班迟到的道理也是因为对工作没有热情,如果我们对工作兴趣大、热情高,即使上班的路再远,也会克服困难保证准点上班。如果孩子对学习缺乏热情、缺乏兴趣,或是跟老师、同学闹意见,就容易出现莫名迟到或消极学习的情况。所以,平时我们要注意了解孩子在学校生活中遇到的问题,千万不要因为孩子害怕上学、畏惧上学,而影响了孩子的学习。
     还有一些孩子迟到是因为睡眠不足。就有这样一位母亲,每天晚上都让孩子学一个小时的钢琴,孩子学完琴已经十点半了,到洗完澡,上床睡觉已经十一点半了。第二天早晨,妈妈还硬要把她叫起来,孩子因为睡眠不足,没精打采的,眼睛都睁不开,吃的早饭也不香,每天都要吃很长时间,结果就经常迟到。所以,发现孩子睡眠不足的时候,可以适当地减少晚上孩子学习的时间,保证充足的睡眠,这样在第二天,孩子才能精神饱满地到学校,保证最佳的学习状态!
     最后,家长千万不要为孩子的迟到编理由开脱。有些孩子就是经常迟到,老师批评、同学提醒怎么都不管用,而有些家长,出于对孩子的溺爱,还主动帮着孩子找借口开脱,比如堵车了、表慢了,或闹钟没响睡过头了,“常问常有理”。家长总是庇护孩子,不让孩子勇于承认错误,慢慢地,孩子就会觉得迟到是“合理是”,反正都有爸爸妈妈顶着呢,迟到也变得更加频繁了。所以,当发现孩子迟到时,一定不要袒护孩子,而是要和孩子一起承认错误,并且找到改正错误的办法,孩子才不会形成对家长的依赖心理,最后才能够改掉自己的坏习惯。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017