注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青苹果

大朋友 小朋友的家

 
 
 

日志

 
 

“杆”、“竿”、“秆”  

2016-04-18 13:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我在学习汉语的时候,总是分不清楚“杆”、“竿”、“秆” 这三个字,不知道它们在汉语的使用中有什么区别?

  “杆”、“竿”、“秆”这3个字都是指细长而直的东西,但用法有区别。

  1、“杆”

  “杆”读gǎn时,指器物上细长的棍状部分。

  例如:“笔杆”、“枪杆”中的“杆”读gǎn 。

  “杆”读gān 时,指细长的棍状物。

  例如:“旗杆”、“桅杆”、“栏杆”、“电线杆” 中的“杆”读gān。

  2、“竿”

  “竿”字有“竹字头”,除了指“竹竿”外,所指的东西在中国最初往往是用竹子做的。

  例如:“钓竿”(也说“渔竿”、“钓鱼竿”) 、滑竿(老式人力交通工具,在两根竹竿之间架上像躺椅的座位,由两个人抬着走)、马竿(盲人探路用的棍子)。

  另外,有些成语或者古代流传下来的俗语中要用“竿”。

  例如:“揭竿而起”、“立竿见影”、“日上三竿”、“百尺竿头,更进一步”等。这些词语在古籍上都用的是“竿”,因此写成“竿”才是规范的词形,注意不要写成“杆”。

  3、“秆”

  “秆”指麦、稻、玉米等植物的茎。

  例如:“麦秆儿”、“稻秆儿”、“玉米秆儿”、“高粱秆儿”、“茄子秆儿”、“向日葵秆儿” 中都用“秆” 。这类词语中的“秆”不要误写成“杆”。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018